Сорбенты: все ли они одинаковы?

Сорбенты: все ли они одинаковы?

Сорбенты: все ли они одинаковы?

Сорбенты (энтерсорбенты) – лекарственные средства различной структуры, которые связывают (сорбируют) экзо- и эндогенные вещества в ЖКТ путём адсорбции. Их сфера деятельности – желудочно-кишечный тракт, причем очищение кишечника способствует нормализации работы и всех остальных органов. Сорбенты поглощают различные токсины, патогенные микроорганизмы, бытовые яды, лекарственные препараты, аллергены, что нашло широкое их применение в различных областях медицины.

Виды сорбентов

Существуют различные виды классификаций сорбентов по их происхождению, химической формуле, форме выпуска и т.д., но, пожалуй, самой главной характеристикой для различия сорбентов является площадь активной сорбции - общая площадь адсорбирующей поверхности на единицу массы препарата. Чем больше этот показатель, тем выше эффективность сорбента, т.е. тем больше различных вредных веществ может нейтрализовать и вывести из организма сорбент. Согласно этому показателю различают 4 поколения сорбентов:

  • 1-е поколение - активированный уголь (1,5-2 м2/г). Первый из созданных сорбентов, традиционный препарат, который принимается в случае острого отравления или для очищения организма. Активированный уголь имеет пористую структуру, но из-за малого диаметра пор, его свойства сорбента достаточно ограничены. Например, активированный уголь легко связывает газы, соли металлов, продукты метаболизма, лекарства, при этом практически не сорбируют крупные белки, патогенные микроорганизмы и их токсины. Недостатками активированного угля является то, что при длительном использовании происходит сорбирование полезных питательных веществ, например, витаминов и минералов, а также воды, что может вызывать авитаминоз и запоры.
  • 2-е поколение – Диосмектит (100 м2/г). В основе структуры данных сорбентов: параллельно расположенные пластины с небольшим зазором между ними, куда собираются токсины, вирусы и другие вещества. Зазор между пластинами всего 1 нм, что делает невозможным сорбцию в них средних и больших молекул, таких как патогенные микроорганизмы и их токсины. При этом общая сорбционная емкость слоев весьма значительна, что влияет на сорбцию воды и некоторых витаминов, и является причиной запоров, а при длительном приеме гиповитаминоза.
  • 3-е поколение - Гидрогель метилкремниевой кислоты (150-300 м2/г). Структура геля состоит из глобул, поры представляют собой пустые пространства (зазоры) между глобулами, диаметр пор и обуславливает его способность сорбировать средние по размеру молекулы, такие как мочевина, билирубин, холестерин, среднемолекулярные пептиды, токсины, аллергены. При этом крупномолекулярные вещества (иммуноглобулины, белковые токсины, микробные клетки) связыванию не подвергаются.
  • 4-е поколение - Диоксид кремния (более 400 м2/г). Последнее поколение сорбентов, с самой высокой сорбционной способностью, благодаря уникальному механизму действия. Механизм действия предыдущих 3-х поколений основан на свойстве сорбента адсорбировать токсические вещества на свою поверхность за счёт пор и зазоров между слоями, а механизм сорбции диоксида кремния основан на электростатическом взаимодействии частиц диоксида кремния и частиц патогенных веществ. Частички диоксида кремния образуют конгломераты с микробными клетками, токсинами и выводятся их из организма. При этом Диоксид кремния не влияет на связывание полезных питательных веществ и воды, что позволит избежать запоров или гиповитаминоза. Белый уголь® содержит сорбент последнего поколения - диоксид кремния, что делает этот препарат лучшим помощником при пищевых отравлениях, аллергии, алкогольной интоксикации и т.д. Белый уголь® – это комбинация двух сорбентов, помимо высокодисперсного диоксида кремния в его состав входит микрокристаллическая целлюлоза. Она так же обладает сорбционными свойствами, при этом ещё механическим путем стимулирует рецепторы кишечника и его двигательную активность – способствуя быстрой эвакуации адсорбированных веществ, поэтому Белый уголь® Актив не вызывает запоры, как это характерно для других представителей класса сорбентов. Микрокристаллическая целлюлоза – это ещё и источник пищевых волокон, которые являются питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника, что благотворно влияет на её состояние. Эффективность и безопасность Белый уголь® доказана в клинических исследованиях, он выпускается в удобной форме таблеток, которые легко взять с собой куда угодно.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ