Сорбенты Черный и Белый уголь. В чем разница?

Сорбенты Черный и Белый уголь. В чем разница?

Сорбенты Черный и Белый уголь. В чем разница?

Вы наверняка уже много слышали о появлении сорбента Белый уголь®. Но что это значит? Как уголь может быть белым? Чем он отличается от обычного активированного угля? Давайте разберемся.

Для чего вообще нужны сорбенты?

При пищевых и алкогольных отравлениях, при дискомфорте в ЖКТ и дисбактериозе, при аллергии или дерматитах организм отравляется токсинами и шлаками. Нужно действенное средство, чтобы помочь ему справиться с трудностями и очистить организм. Именно в такие моменты сорбенты и приходят на помощь.

То есть задача сорбента - выводить из организма вредные вещества.

Хороший сорбент должен:

  • не быть токсичен;
  • не повреждать ЖКТ;
  • хорошо выводиться из желудка;
  • иметь высокую сорбционную способность;
  • выпускаться в удобной форме и иметь понятную схему дозирования;
  • не иметь неприятные вкус, запах или консистенцию.

Всем известный активированный уголь – это сорбент первого поколения, хороший, но не достаточно эффективный. Сорбционные свойства различных веществ долго изучались[1], препараты совершенствовались, и теперь в любой аптеке можно встретить Белый уголь® – сорбент четвертого поколения.

Структура. Так в чем же разница?

Такие сорбенты как активированный уголь работают за счет пористой структуры, куда всасываются вредные вещества. Эти поры очень маленькие и удерживают только мелкие молекулы. Но такие же маленькие молекулы имеют и вода, и витамины, и аминокислоты, и минералы. Получается, одновременно с вредными веществами выводятся из организма и полезные вещества. Тогда как крупные белковые токсины и микробы в эти поры наоборот не помещаются и остаются в ЖКТ. При длительном приеме велика вероятность возникновения запоров и гиповитаминоза[2]. Кроме того, бактерии, попадая в поры черного угля, остаются живыми и продолжают отравлять организм продуктами жизнедеятельности. А в некоторых случаях, при длительной эвакуации сорбента, способны высвобождаться обратно[3].

А Белый уголь® – это совершенно иной подход к проблеме очищения организма. Он имеет принципиально новую структуру. Уникальная запатентованная формула[4] делает его эффективнее угольных сорбентов. Активные вещества - диоксид кремния и микрокристаллическая целлюлоза. Частицы диоксида кремния образуют конгломераты вокруг вредоносных микроорганизмов и токсинов и в таком виде выводят их из организма. Закрепляясь на мембране вредоносной клетки, диоксид кремния нарушает ее функции, клетка уже не способна так быстро делиться, она теряет возможность сцепляться с поверхностями здоровых клеток. И уж тем более она не может высвободиться. Частицы диоксида кремния сорбируют микроорганизмы, белки, азотсодержащие соединения, микробные токсины, алкалоиды, гербициды, инсектициды и другие яды[5]. При этом частицы диоксида кремния не взаимодействуют с полезными веществами, такими как аминокислоты, минеральные вещества, витамины, микроэлементы, нейтральные липиды, моно-, ди- и большинство полисахаридов, а также не всасывают воду[6].

Самая высокая площадь сорбции
Белый уголь® – уникальный сорбент с самой высокой площадью сорбции 400 м22.
Защищен патентами
Белый уголь
Патент на состав3
Активные и вспомогательные компоненты подобраны таким образом, чтобы таблетка Белого угля®, попадая в организм, как можно быстрее начала работать, выводя токсины и другие вредные вещества.
Белый уголь
Запатентованная технология производства3
Таблетка изготавливается по современной технологии с предварительной грануляцией. Она гарантирует, что в организме таблетка Белый уголь® распадется всего за несколько минут, превратившись в высокодисперсную взвесь.
Белый уголь
Запатентованное сырье компании EVONIK (Германия)5
Белый уголь производится из высокодисперсного диоксида кремния:
• 1 г покрывает 380-400 м2.
• Частицы диоксида кремния в Белом угле® имеют размер всего 7-10 нм. Это значительно меньше, чем размеры частиц других популярных сорбентов на основе диоксида кремния.
Литература
1 Медицинская химия и клиническое применение диоксида кремния / Под ред. акад. НАН Украины А. А. Чуйко. – Киев. – Наукова думка. – 2003. – 416 с.
2 Щекина М. И., Панчук М. С. Аспекты применения энтеросорбентов при интоксикациях различного генеза // Медицинский совет. – 2013. – № 3. – С. 67–70.
3 Патент № 2538669.
4 Кузнецов С. В. Эффективность энтеросорбента Белый уголь в комплексной терапии гельминтозов у детей // Клиническая педиатрия. – 2010. – № 4.
5 Спецификация на сырье Аэросил® 380.

В каких случаях применять?

Сфера применения Белого угля® довольно обширная и не ограничивается только отравлением, как у черного угля. Помимо отравления, сорбенты на основе диоксида кремния активно применяются при похудении, при диареях инфекционного и неинфекционного генеза, а также при ряде серьезных заболеваний (вирусный гепатит, хроническая почечная недостаточность, колит, атопический дерматит, псориаз, экзема и т.д.).

Если рассматривать общую площадь поверхности черного угля, то на первый взгляд она покажется большой – 2000 м2/г. Но она не активная, она не работает. Такие маленькие поры сводят площадь активной поверхности всего к 2м2[7]. Теперь становится понятно, для чего нужно принимать целые горсти активированного угля при отравлении? К тому же это некомфортно: такое большое количество таблеток царапает горло, пачкает рот, окрашивает кал в черный цвет.

Благодаря уникальному строению диоксида кремния, вся площадь поверхности сорбента является активной. А это целых 400 м2[8]. Поэтому при отравлении достаточно выпить всего три-четыре таблетки Белого угля® на прием.

Почему Белый уголь - не Черный 
Белый уголь®
Черный уголь
Сорбция
Сорбирует токсины и
вредные бактерии1
Image
Image
Из-за структуры – слабый
уровень сорбции (сорбирует
полезные вещества и воду)2
Скорость действия3
Действует уже
через 15 минут
Image
Image
Действует в течение
нескольких часов
Эффективность
Размер частиц всего 7-10 нм3:
дает высокий уровень
площади сорбции 400 м21
Image
Image
Активная площадь сорбции
из-за большого размера
частиц низкая – 1,5-2 м22
1 Щекина М.И., Панчук М.С. Аспекты применения энтеросорбентов при интоксикациях различного генеза // Медицинский совет. – 2013. – № 3. – С. 67–70.
2 Маркелов Д.А., Ницак О.В. Сравнительное изучение адсорбционной активности медицинских сорбентов // Химико-фармацевтический журнал. – 2008. – Т. 42. – № 7.
3 Медицинская химия и клиническое применение диоксида кремния» под ред. акад. НАН Украины А.А.Чуйко. – Киев: Наукова думка. – 2003.

А есть ли разница в скорости сорбции?

Безусловно, и по скорости действия черный и Белый уголь® имеют существенные различия. Черный уголь растворяется в желудке медленно. Процесс проникновения вредоносных молекул в поры сорбента может длиться десятки часов. Естественно, что за такое длительное время ядовитые вещества способны не только проникать в поры сорбента, но и высвобождаться обратно в жкт.

Таблетка Белого угля® растворяется в желудке очень быстро и начинает свою работу уже через 10-30 минут. Такое свойство сорбентов на основе диоксида кремния делает их препаратами первого выбора в тех случаях, когда помощь нужно оказать максимально быстро.

Черный уголь имеет большое количество частиц с изломами и острыми краями. В результате нежная слизистая жкт может легко травмироваться. А запоры, вызванные приемом привычно больших доз черного угля, только ухудшат самочувствие.

Структура сорбента Белый уголь® такова, что риск травматизации слизистой сведен к минимуму. Также важно отметить, что в состав Белого угля® входит микрокристаллическая целлюлоза - источник пищевых волокон. Она собирает и выводит шлаки из организма, улучшает работу кишечника, возвращает ему двигательные функции, улучшает всасывающие функции слизистой, стимулирует рост микрофлоры, уменьшает риск образования желчных камней, оказывает гипогликемическое действие.

Ну и конечно стоит отметить разницу в удобстве приема сорбентов.

Дозировку черного угля нужно рассчитывать исходя из массы тела: 1 таблетка на 10 кг. При остром отравлении, когда помощь требуется срочно, производить всякие математические расчеты достаточно проблематично. Многие также рекомендуют растолочь таблетки черного угля и принимать их в таком виде.

Белый уголь разработан таким образом, чтобы принимать его было легко. Простая и понятная схема (2-4 таблетки на прием при отравлении) и удобство приема (не надо измельчать и разводить, достаточно запить небольшим количеством воды) – ставят Белый уголь на порядок выше сорбента первого поколения.

Разобравшись, в чем разница между черным и Белым углем®, становится очевидно, что сорбенты на основе диоксида кремния и микрокристаллической целлюлозы гораздо эффективнее справляются с поставленными задачами: выводят вредные вещества, шлаки и токсины, не вызывают запоры, не приводят к гиповитаминозу, а также легки и удобны в приеме.




  1. Медицинская химия и клиническое применение диоксида кремния / Под ред. акад. НАН Украины А. А. Чуйко. – Киев. – Наукова думка. – 2003. – 416 с.
  2. Кузнецов С. В. Эффективность энтеросорбента Белый уголь в комплексной терапии гельминтозов у детей // Клиническая педиатрия. – 2010. – № 4.
  3. Медицинская химия и клиническое применение диоксида кремния» под ред. акад. НАН Украины А.А.Чуйко Киев, Наукова думка, 2003, 416 с.
  4. Патент № 2538669
  5. Медицинская химия и клиническое применение диоксида кремния» под ред. акад. НАН Украины А.А.Чуйко Киев, Наукова думка, 2003, 416 с.
  6. Щекина М. И., Панчук М. С. Аспекты применения энтеросорбентов при интоксикациях различного генеза // Медицинский совет. – 2013. – № 3.
  7. Кузнецов С. В. Эффективность энтеросорбента Белый уголь в комплексной терапии гельминтозов у детей // Клиническая педиатрия. – 2010. – № 4.
  8. Щекина М. И., Панчук М. С. Аспекты применения энтеросорбентов при интоксикациях различного генеза // Медицинский совет. – 2013. – № 3. – С. 67–70.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ