Народные методы снятия похмелья в разных странах

Народные методы снятия похмелья в разных странах

Народные методы снятия похмелья в разных странах
Похмелье – проблема настолько древняя, что ее пытались решить еще в античности. Да и народные эпосы многих стран мира сохранились упоминания о том, как справлялись с этой проблемой божества и герои. Причем многие из способов, упоминаемых в фольклоре, дошли и до наших дней и встречаются на всех континентах.

Подобное подобным
Легендарный Гиппократ, как и целители очень многих стран, использовали для снятия похмелья известный в то время принцип – подобное следует лечить подобным. То есть употреблять крепкий алкоголь для снятия синдрома похмелья. И сегодня рюмка водки, виски или коньяка является одним из самых распространенных «противопохмельных» средств во всем мире.
И если в России для обозначения этого способа используется простой и понятный глагол «опохмелиться», то во многих странах это действие шифруют так старательно, что не всегда поймешь, что имеется в виду. Например, англичане скажут, что будут «использовать собачью шерсть», ирландцы и мексиканцы говорят «пойти за лекарством», в Австрии обозначают такую утреннюю порцию алкоголя «ремонтным пивом», а в Финляндии – «ремонтным комплектом». На суахили же есть специальное слово «кузимуа», которое означает «помочь проснуться после комы».
Важно помнить, что на самом деле крепкий алкоголь не борется с похмельем, а как бы отодвигает его на некоторое время. Использование этого метода и делает людей зависимыми от алкоголя, так как похмелье возвращается, и приходится снова и снова принимать алкоголь, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
Рассолы
А вот другое народное средство – рассол, в отличие от крепкого алкоголя, действительно может спасти от некоторых симптомов похмелья. Во-первых, рассол помогает восполнить запас жидкости и утолить жажду лучше обычной питьевой воды, а во-вторых, содержит те самые электролиты, баланс которых нарушает алкоголь.
Наши предки самым лучшим считали рассол от квашеной капусты, а также соленых огурцов. Сегодня нам сложнее следовать этому рецепту, так как запасы домашних солений есть не у всех, а в промышленных консервах могут содержаться добавки, которые ухудшат состояние желудка. И ни в коем случае не пейте рассол от маринованых овощей – ведь в нем содержится уксус, который будет раздражать кишечник.
Зато к рассолам, как ни странно, относится и минеральная вода, ведь буквальное значение слова «рассол» – вода, насыщенная солями. И ее тоже можно пить, чтобы унять жажду.
Куриные и мясные супы
Практически у каждого народа есть свой рецепт «похмельного» супа, сваренного на крепком мясном бульоне, с добавлением потрохов или рубца, или же только на них.
В России – это всем известный холодец, который наутро после праздника ели холодным или разогревали. Второй по популярности «противопохмельный» русский суп – это мясная солянка, которую готовили на мясных обрезках, включая солонину и колбасы, с добавлением рассола и соленых огурцов.
Из рубца и говяжьих костей в странах Средней Азии готовят хаш, а в Мексике – менудо. Из баранины варится шурпа, она же в других странах называется шорпа, чорпа или чорба. Для этих же целей на Дальнем Востоке варят суп из свиной или говяжьей голени с кожей или кровью, причем в Корее горшок «противопохмельного супа «хэджангук» использовался даже как взятка.
В Латинской Америке более популярны супы на курице. Например, в Перу лучшим средством от похмелья считается суп под названием «Levanta-Muertos», что в переводе означает «восставшие из мертвых», который готовится из крупных кусков курицы с добавлением такого количества кинзы, чтобы суп стал зеленого цвета.
Правда, ученые до сих пор не поняли, действительно ли крепкие мясные супы помогают от похмелья или оно проходит само по себе. Единственное объяснение действию таких блюд, которое предлагает наука, – это большое содержание в них жира и аминокислот (таурина, карнитина и т.д.), которые улучают энергообмен и придают сил.
Яйца
Еще древние римляне считали сырые яйца совы лучшим средством от похмелья. Однако с течением веков требования к «производителям» яиц стало менее строгим и разные народы используют разные виды яиц, включая куда более распространенные куриные и перепелиные.
Один из самых знаменитых «противопохмельных» коктейлей называется «Степная устрица» и готовится из 2 частей томатного сока, 1 яйца, нескольких капель вустерского соуса, соли и перца. При этом яйцо выливают в стакан так, чтобы желток сохранил свою форму.
Не меньшей популярностью пользуются и жареные яйца – наутро после похмелья предлагают шакшуку в Израиле, на Гавайях – локо-моко, омлет из страусиного яйца – в странах Африки. Жареную яичницу-глазунью с бобами считают своим народным средством от похмелья как англичане, так и аргентинцы.
К сожалению, у многих похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, когда сложно проглотить твердую пищу, поэтому яичница-глазунья подходит далеко не всем. Но вот сырое яйцо обволакивает слизистую кишечника и помогает его успокоить, поэтому чисто теоретически оно может помочь при похмелье. Хотя не стоит экспериментировать с собственным организмом, когда ему так плохо, и лучше выбрать действительно проверенное средство от похмелья.
Кисломолочные напитки
Простокваша и сыворотка, кефир и мацони, тан и айран, йогурт – в зависимости от местности использовались наутро после бурного застолья. С одной стороны, эти напитки благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов, питательные и помогают победить слабость, с другой стороны, кислота может раздражать желудок, поэтому к кисломолочным продуктам после застолья следует относиться с осторожностью.
Кроме того, у каждого народа, в зависимости от того, какие продукты входят в их рацион, есть и собственные, уникальные рецепты для борьбы с похмельем. Например, в России – это ржаной квас. В некоторых южных странах делают коктейли из банана с молоком и льдом, или жарят опунцию. В Марокко вам заварят зеленый чай с огромным количеством мяты, а в Шотландии предложат ту самую овсянку.
Однако стоит помнить, что далеко не все народные рецепты помогут организму справиться с похмельем. Куда более надежным способом является прием сорбента с доказанным эффектом. Например, Белый уголь С Добрым утром® оказывает тройное действие на синдром похмелья – способствует расщеплению алкоголя, выводит продукты, вызывающие интоксикацию, а также бодрит. Вы можете использовать Белый уголь С Добрым утром® как сразу после застолья, так и наутро, если почувствовали себя плохо.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ